前の記事で
ズワイガニの爪下のことを書いたので
今度はズワイガニのカニ爪について書きますね。
目次
ズワイガニのカニ爪のいいところ
ズワイガニは甘いカニ肉の味が一番のウリですね。
なんだかんだで一番売れるのは
ズワイガニの足のむき身となりますが
カニ爪はカニ足の次に人気の部位です。
カニ爪の人気の理由というのは
第一にビジュアルですかね。
カニがカニと言わしめるところは
ハサミであるカミ爪ってとこですね。
いかにも
「カニを食っている!」
って気分になりますからね^^
その次は
あのプリプリとした食感ですね。
カニ爪は獲物を捕らえたり
外敵から身を守るために存在します。
ズワイガニの爪を手を挟まれるとガチで痛いです。
そんなわけでカニの繊維
ひとつひとつがプリプリしていて
独特の食感をつくっているわけです。
通販でズワイガニのカニ爪を探すと
ボイル済みのカニ爪はわりかし見かけます。
ボイル済みなのは解凍して
そのまま食べられて便利なのですが
ボイルしたものをカニ鍋に入れたり
料理するのはちょっと弱いんですよ。
やっぱり
カニ鍋やカニしゃぶなど料理するなら
生冷凍のズワイガニを方が断然美味しいです。
そこで
ズワイガニのカニ爪を通販で買うなら
海鮮蟹工房のズワイガニ カニ爪 5Lサイズ1kgですね。
海鮮蟹工房ズワイガニ カニ爪1kg
海鮮蟹工房は北海道網走市の
カニ通販専門店で楽天市場と
ヤフーショッピング出店しています。
海鮮蟹工房は生冷凍のズワイガニが強くて
一番のウリの生冷凍ズワイガニ足ポーションも
サイズが他のカニ屋と比べてふた周り大きくて
しかも価格も安くてオススメです。
ズワイガニカニ爪の使いどころ
今回紹介するズワイガニカニ爪5Lサイズは
可食部はピンポン玉より少し小さいくらいの大きさですね。
このズワイガニのカニ爪のいいところが
カニの殻を殻むき済みというところです。
カニ爪は殻を剥いていないものや
リングカットと言って
上記の写真のように
カニの殻にスリットが入っていて
殻がパカっと外れるカット方式です。
でも、殻付きのカニ爪は殻むきの手間がかかるので
ポーションのほうが断然ラクラクですね。
生冷凍のズワイガニは自然解凍をすると
黒く変色してしまうので流水解凍で手早く解凍します。
生冷凍カニの解凍についてはこちらの記事を参照してください
↓↓↓↓↓↓
https://kanikani.hokkaido.jp/archives/111
これだけ大きなカニ爪ならば
カニ鍋や鉄板でバター焼きが断然美味しいですね。
これだけ大きなカニ爪はカニ専門店でも
なかなか売っていないのでギフトに使っても
喜ばれるカニセットとなります。
海鮮蟹工房は北海道からの発送で
ヤマト運輸での配送となりますので
本州は発送日より2日ほどかかります。
送料無料となっていますが沖縄県は別途2,120円かかります。
食材・食品ランキング
元カニ屋店長オススメ カニ通販ランキング
【知らないと損する】楽天ポイントの裏技
コメント